Лещ

Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких гусей, ведомую опытным вожаком.

    Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш­ ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло­ точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­ пасть обычно длиннее верхней. Рот­ полунижний.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле­ новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная — 75 см. До­ стигает 8 кг веса и более.

    Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

    Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

    Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

    Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Плотва

Плотва – стайная пресноводная или полупроходная рыба с вытянутым, сжатым с боков телом, зеленовато-серого окраса на спине и серебристого — на боках и брюшке, из семейства Карповых. Этот распространенный род рыб, обитающих почти во всех реках и озерах Северной Америки, Европы, Средней Азии, Закавказья и Сибири, легко отличить от прочих по характерной красной полоске в верхней части желтоватой радужки.

    Некоторые особи плотвы достигают максимального веса в 2 кг и длины в половину метра, но при условии правильной морфологии водоема. Если кормовая база достается в основном плотве вследствие недостатка популяции подлещика и густеры, сходными с ней по питанию, а щука регулярно прореживает ее стайки, то отдельные экземпляры вырастают и могут смело соперничать по весу с лещом. Правда крупная плотва весьма осторожна, живет на глубине в отдалении от берега и плавает в одиночестве, так что выловить такой трофей – редкая удача для рыбака. Обычная же плотва, весом в 200-300 г, держится, как правило, в неглубоких зонах рек с медленным течением, зарослях подводных растений тиховодных плесов и заводей, у затопленных коряг, кустов и упавших в воду деревьев. Проще всего поймать плотву в преддверии нереста (в конце апреля), когда она собирается в большие стаи и кормится особенно активно у самой поверхности, хватая все, что может проглотить. Этим то и пользуются рыболовы-любители со всех уголков земного шара.

Щука

Щука — речная рыба, самый интересный и широко распространенный хищник, из доступных рыболову, проживающему в крупном городе или вблизи него. Именно поэтому она становиться желанной добычей и еще более желанным трофеем.

    Щука имеет удлиненное, цилиндрической или умеренно сжатое с боков тело. Большую относительно длины тела голову. Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, что позволяет быстро ускоряться и маневрировать в толще воды. Цвет сильно варьируется в зависимости от места обитания — спина обычно имеет зеленовато-коричневый оттенок, живот светло серебристый. Челюсти снабжены зубами ориентированными во внутрь пасти. Средние размеры половозрелых особей 50 — 100 см. 30 летние рыбы могут достигать 150 см в длину и обладать весом более 20 килограмм.

    В водоеме щука, как и другая рыба старается держатся укрытий: заросли водной растительности, затопленные коряги, стена камыша. Используя данное место как засаду, из которого можно неожиданно схватить добычу. Объекты питания молодой рыбы: насекомые, черви, головастики, мальки других видов рыб. Взрослые особи питаются в основном рыбой (в том числе и менее крупными сородичами), охотно поедают жаб, утят, а также мышей, крыс и других мелких млекопитающих оказавшихся в воде.

    При броске щука ориентируется на слух, органы боковой линии и зрение. Именно в таком порядке я бы расположил органы участвующие в охоте. Правда с оговоркой — слух и боковую линию можно рассматривать как единое целое, ведь они улавливают колебания воды (в том числе и звуковые волны) и позволяют рыбе определять место нахождения жертвы. Но не суть, один это орган или несколько разберутся ихтиологи. Я буду рассматривать высоко частотные звуки как воспринимаемые слухом, а низкочастотные как боковой линией. Атакуется цель находящаяся прямо перед щукой или немного выше, цели находящиеся ниже вызывают определенные сложности и рыбе сначала приходится принять положение когда жертва находится на уровне глаз. При этом разворот в случае промаха происходит на удивление быстро.

Окунь

  Окунь резко отличается от других рыб своей красивой окраской. Горбатая спина его темно-зеленая, бока желтовато-зеленоватые с проходящими поперек их несколькими темными полосами. В большом рту окуня много мелких острых зубов, а на жаберных крышках находятся небольшие острые шипы, укол о которые является болезненным.

    Большие окуни встречается редко; обычно рыба весом в 1 кг считается уже крупной. Однако встречаются окуни, достигающие веса 4—5 кг.

Тело продолговатое, умеренно сжатое с боков, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек — острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.

    Окраска тела зеленовато-желтая, с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники — ярко-красные. Окраска окуней очень изменчива и зависит от условий обитания. Например, в глубоких и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в мелководных, хорошо освещаемых водоемах с песчаным дном и ограниченным развитием растительности.

    Держится окунь на некотором расстоянии от дна у поросших кустами берегов на   небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т.п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряженные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. В озерах обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко, как правило, во время охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие в основном из особей близких размеров, ведут относительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.

    Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время — менее интенсивно.

    Окунь — рыба стайная. Только крупные окуни держатся особняком, не боясь находиться в ямах по соседству со щуками. Клев окуня начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Лучший клев — вскоре после нереста, начинающегося в конце апреля или в начале мая, когда вода нагревается до 10 °С. Ведя дневной образ жизни, окунь берет приманку с раннего утра и дотемна. Ночью, как правило, он не кормится.

Речной сом

    Речной сом или сом обыкновенный – самая крупная рыба наших водоемов. Живет только в глубоких ямах. Речной сом самая удивительная рыба среди пресноводных рыб.

    Речной сом (silurus glanis) – пресноводная рыба из семейства сомовых рыб. Обитает в реках (ближе к руслу), но встречается в прудах и озерах. В последние годы облюбовал Чебоксарское водохранилище. Живет в теплой воде, предпочитает омуты и ямы с затопленными деревьями, корягами, избегает илистого дна. Подмечена такая закономерность, чем крупнее сом, тем глубже яма. Сомовья яма имеет один выход в сторону отмели, а второй в сторону основного русла. В таких ямах обитают не более двух сомов.

    На охоту выходит в сумерки и на рассвете. В редких случаях может охотиться днем. Рыба очень чувствительна к перемене погоды. Ночью, часто в сильную грозу, сом поднимается к самой поверхности. Почему так происходит, знает только он сам. Эта рыба не любит перемены мест обитания и может прожить в своей яме всю жизнь. Поздней осенью сомы собираются в маленькие стаи численностью до десяти рыб, и перемещаются в зимовальные ямы. Зиму проводят, зарыв голову в ил и совершенно не питаются.

    Крупные сомы засасывают рыбешку вместе с водой и сразу проглатывают. На средней Волге жор у сома начинается в мае месяце и продолжается после окончания нереста в июле, частично в августе.Сомята питаются преимущественно моллюсками, головастиками, мальками рыб. Взрослые сомы предпочитают такую рыбу как плотва, красноперка, ерш, густера, пескарь. Рацион дополняют попавшие случайным образом в воду ящерицы и мыши, нравятся ему лягушки, двустворчатые моллюски, раки, может засосать и зазевавшихся птенцов водоплавающих птиц. Крупные сомы из-за своей неповоротливости не гоняются за шустрыми рыбешками, а предпочитают как щука, поджидать жертву в корягах у дна, шевеля своими усами. Видимо рыбешка принимает такие усы за червяков, поэтому близко подходит к хищнику.

    У этой рыбы нежное и жирное мясо. Ловят сома донными удочками, спиннингом, на «квок» илипереметами. Правилами разрешено использовать переметы с количеством крючков до 10 штук. В последние годы лов переметами стал очень популярным. Все лето протоки между островами перегорожены веревками с крючками.Лучшими насадками являются живцы и выползки. Лягушку и мясо перловицы сом воспринимает менее охотно.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля